L'agriculture finitérienne en chiffres

LA FERME FINISTERE

 

UNE COMMUNE MOYENNE DU PAYS DE BREST

=

22 EXPLOITATIONS PROFESSIONNELLES

79 EMPLOIS

6 MILLIONS €/AN DE CHIFFRE D'AFFAIRES

 

Chiffres clés des productions 2009

Lait : 

  • 4ème département français
  •  5 % de la population française
  • 3 300 producteurs

PORC :

  • 2ème département français
  • 20 % de la population française
  • 2 070 ateliers de production

LEGUMES FRAIS :

  • 1er département français pour les choux- fleurs, artichauts, échalottes
  • 1 510 producteurs

 

De nouveaux marchés

A côté des grandes productions qui restent le socle de l'économie agro- alimentaire, plus de 1 000 exploitations ( 10%) sont engagées sur des créneaux complémentaires.

Ces nouveaux marchés concernent des productions alimentaires, non alimentaires (bio- énergies), et des services : accueil à la ferme, vente directe et circuits courts ...

 

L'agriculture biologique dans le Finistère

  • 294 producteurs engagés au 31 décembre 2008
  • 7 945 ha certifiées bio ou en cours de conversion

 

LES PRODUCTIONS

Une dominante de productions animales dont les marchés stagnent et sont de plus en plus concurrencés.

 

 

LES ENTREPRISES

8 621 entreprises dont 6 995 professionnelles

Le Finistère est le 11ème département français en nombre d'expoitations. Celles-ci ont connu une baisse de 23 % entre 2000 et 2007.

La Surface Agricole Utile (SAU) moyenne des exploitations est en progression constante avec 53 ha en 2007 mais reste très inférieure à la moyenne nationale (77 ha). Bien que la tendance soit à la spécialisation, de nombreuses expolitations comptent encore plusieurs ateliers de production ( expolitation dites "mixtes" )

 

LES ACTIFS

 

Stabilité autour de 20 000 emplois

Si le nombre d'exploitations se réduit, le nombre d'emplois en production agricole s'est stabilisé depuis 2000. L'emploi salarié progresse en Equivalent Temps Plein ( ETP) et ses substitue à la main-d'oeuvre familiale (chef d'exploitation, conjoint, aide familiale)

 

Forte progression du salariat en production

La main- d'oeuvre salariée (en ETP) a doublé depuis le début des années 1990, essentiellement grâce à l'élevage des porcs et aux productions végétales spécialisées ( tomates sous-serres, légumes ...) Les emplois saisonniers sont majoritaires. On compte également quelques 5 000 emplois en amont ( agro-équipement, services, etc...)

 

 

LES INSTALLATIONS

 

Un renouvellement stabilisé

Après la baisse des installations des années 2000, leur nombre est reparti légèrement à la hausse. Dans 30% des cas, les installations se font aujourd'hui hors cadre familial. Les productions classiques ( lait, porc, légumes ...) représentent 90% des projets, mais la diversification gagne du terrain avec 16% des installations aidées.

 

 

L'AGRO-ALIMENTAIRE

Un rôle majeur dans l'économie et l'équilibre des territoires du finistère

L'industrie agro-alimentaire représente près de 37% de l'emploi industriel du département. Avec le négoce du secteur, elle compte un peu plus de 19 000 emplois, soit près de 6% de l'emploi du Finistère. Agriculture et agro-alimentaire représentent 12% de l'emploi total, et beaucoup plus dans de nombreux cantons ruraux.

 

Source : Chambre d'agriculture du Finistère - Observatoire Economie & Marchés

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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