L'agriculture finitérienne en chiffres |
LA FERME FINISTERE
UNE COMMUNE MOYENNE DU PAYS DE BREST = 22 EXPLOITATIONS PROFESSIONNELLES 79 EMPLOIS 6 MILLIONS €/AN DE CHIFFRE D'AFFAIRES
Chiffres clés des productions 2009 Lait :
PORC :
LEGUMES FRAIS :
De nouveaux marchés A côté des grandes productions qui restent le socle de l'économie agro- alimentaire, plus de 1 000 exploitations ( 10%) sont engagées sur des créneaux complémentaires. Ces nouveaux marchés concernent des productions alimentaires, non alimentaires (bio- énergies), et des services : accueil à la ferme, vente directe et circuits courts ...
L'agriculture biologique dans le Finistère
LES PRODUCTIONS Une dominante de productions animales dont les marchés stagnent et sont de plus en plus concurrencés.
LES ENTREPRISES 8 621 entreprises dont 6 995 professionnelles Le Finistère est le 11ème département français en nombre d'expoitations. Celles-ci ont connu une baisse de 23 % entre 2000 et 2007. La Surface Agricole Utile (SAU) moyenne des exploitations est en progression constante avec 53 ha en 2007 mais reste très inférieure à la moyenne nationale (77 ha). Bien que la tendance soit à la spécialisation, de nombreuses expolitations comptent encore plusieurs ateliers de production ( expolitation dites "mixtes" )
LES ACTIFS
Stabilité autour de 20 000 emplois Si le nombre d'exploitations se réduit, le nombre d'emplois en production agricole s'est stabilisé depuis 2000. L'emploi salarié progresse en Equivalent Temps Plein ( ETP) et ses substitue à la main-d'oeuvre familiale (chef d'exploitation, conjoint, aide familiale)
Forte progression du salariat en production La main- d'oeuvre salariée (en ETP) a doublé depuis le début des années 1990, essentiellement grâce à l'élevage des porcs et aux productions végétales spécialisées ( tomates sous-serres, légumes ...) Les emplois saisonniers sont majoritaires. On compte également quelques 5 000 emplois en amont ( agro-équipement, services, etc...)
LES INSTALLATIONS
Un renouvellement stabilisé Après la baisse des installations des années 2000, leur nombre est reparti légèrement à la hausse. Dans 30% des cas, les installations se font aujourd'hui hors cadre familial. Les productions classiques ( lait, porc, légumes ...) représentent 90% des projets, mais la diversification gagne du terrain avec 16% des installations aidées.
L'AGRO-ALIMENTAIRE Un rôle majeur dans l'économie et l'équilibre des territoires du finistère L'industrie agro-alimentaire représente près de 37% de l'emploi industriel du département. Avec le négoce du secteur, elle compte un peu plus de 19 000 emplois, soit près de 6% de l'emploi du Finistère. Agriculture et agro-alimentaire représentent 12% de l'emploi total, et beaucoup plus dans de nombreux cantons ruraux.
Source : Chambre d'agriculture du Finistère - Observatoire Economie & Marchés
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